联盟动态
NEWS
  您当前位置: 首页 > 联盟动态 > 正文
联盟动态
川大与腾讯网共建四川企鹅新媒体学院
 作者: 更新时间:18-03-13 16:58:32 

7月2日,由四川省互联网信息办公室为指导单位,四川大学与腾讯网主办,四川大学新闻学院与腾讯大成网承办的四川企鹅新媒体学院在腾讯成都大厦礼堂举行签约成立仪式。四川省委宣传部常务副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任、省网信办主任房方,腾讯网副总编、腾讯公司区域业务部总经理葛燄,腾讯大成网总裁郑亮,四川大学党委副书记曹萍,四川大学文学与新闻学院学术院长、四川省社会科学界联合会副主席曹顺庆出席仪式,媒体代表及师生代表参加仪式。

房方在致辞中表示,四川企鹅新媒体学院是四川省网信办促进本省网络新媒体发展、加快新媒体人才培养、探索新媒体管理和扶持路径的一项重要举措,希望以此为契机,推动四川新媒体领域的整体进步,发掘更多新媒体人才,让蓬勃发展的新媒体更好地为四川人民和四川的经济社会发展服务。

葛燄对腾讯启动企鹅新媒体学院项目进行了总体介绍,她表示,腾讯公司将以网信办为指导单位,倚借技术、平台及资源优势,联合高校进行新媒体人才孵化培养。

曹萍在致辞中表示,四川大学与腾讯公司本着优势互补、共同发展的原则,将在新媒体从业人才孵化培养、新媒体课程培训体系打造、新媒体课题研发与权威数据报告输出等方面展开紧密合作,并配合大学生创新创业教育工作,实现学生毕业就业、政企人才输送和高校教学科研创新的“三赢”局面。

曹顺庆与郑亮代表合作双方签署了战略合作协议。

在随后举行的“锋芒初露——四川省网络新媒体人才孵化培养分享会”上,新华社官方微信负责人刘洪、腾讯企鹅媒体平台运营负责人郑小霞、腾讯大成网总裁郑亮分别作了《从“刚刚”体谈谈网络新媒体标题制作》《腾讯区域自媒体生态建设》《四川企鹅新媒体学院规划与展望》的主题报告。

圆桌对话环节中,来自成都城市官方新媒体平台“微成都”、新媒体“谈资”、青椒文化传播新媒体以及西南第一房产微信号“成都房帮帮”的负责人等四川新媒体领域的领军人物,分享了自身新媒体成长的过程中遇到的困惑和经验。刘洪及四川大学新闻学院教授蒋晓丽对发言作了精彩点评。

据介绍,四川企鹅新媒体学院是西部地区首个腾讯企鹅区域新媒体学院,学院将通过开放合作的交流形式,汇集各界智慧,分享交流成功经验,为各级政府和传统媒体提供新媒体建设、发展、转型、人才培养等方面的经验借鉴和技术支持,共同推动舆论环境、媒体行业的健康有序发展。未来,四川企鹅新媒体学院将通过一系列的课程培训,为四川各级政府、传统媒体以及新媒体运营者提供新媒体建设、转型、人才培养等方面的经验借鉴和技术支持,推动四川新媒体的发展。

©Copyright 2014 四川大学新闻中心(全媒体中心) 版权所有. 电话:028-66886688 66886688 传真:028-8888888
地址:四川省成都市磨子桥四川大学新闻中心

 SUPPORT:DGG GROUP