联盟动态
NEWS
  您当前位置: 首页 联盟动态 >
联盟动态
四川大学校园新媒体排行榜出炉
作者:川大新媒体联盟秘书处、新媒体创新社 更新时间:2016-04-08 06:08:20
\
 
        知川大,读“大川”!不过“大川”之外亦有华山论剑、高山平川,各级各类校园新媒体共同交织出川大新媒体的七彩华章。
       你想静心聆听四川大学校园新媒体发展脉动吗?
       你想全面领略四川大学青年媒体传播之大道小径上处处美颜胜景吗?
       你想鸟瞰细察川大人特别是川大学子最喜欢打造、传播、关注和评阅哪些微作品吗?
       全方位,大数据,多角度!权威跟踪,专业视点,震撼发布!
       由四川大学新媒体联盟秘书处指导,川大官微——“大川”微博、微信、微视支持,四川大学新媒体创新社依托第三方专业数据平台,针对学校官微(“大川”微博微信微视)以外的各级各类校园新媒体,现正式发布四川大学校园新媒体平台综合影响力排行榜、单篇作品阅读量排行榜和十佳微作品。三大榜单覆盖除川大官微(“大川”微博微信微视)以外的四川大学新媒体联盟所有成员单位,拟每月发布1-2期,带给你更多关于川大和川大人的微观体验、博览新知。
 
      由于微博数据平台尚在测试阶段,现在先让我们一起来看一下在刚刚过去的三月份,四川大学新媒体联盟下属微信成员们的榜单情况吧:
(阅览榜单时,请不妨访问四川大学新媒体联盟网站首页http://nmu.scu.edu.cn/,查看您的平台是否被收录,如您的平台暂未被收录,欢迎点击右上角的“加入联盟”并联系联盟秘书处申请加入。)
 
一.2016年3月四川大学校园微信公众号综合影响力榜TOP10

 
\
 

二.2016年3月四川大学校园微信十佳作品TOP10

TOP1:
文章标题:小川速递|新的商业街,我们可以玩什么?
出品单位:川大共青团(小川)
阅读总数:1387
点评:生活如同一盘围棋,如果没有迈出改变的第一步,那我们永远不知道下一步会通往何处,当曾经的商业街尘埃落定,当新的创新创业教育实践基地崭露头角,未来的日子里,创新、创业,伴着你、牵引你,将步步走向更好。
\
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Nzc5MjM0MQ==&mid=402430031&idx=1&sn=593b41404da2e63dc8643984e9235b61&scene=4#wechat_redirect
 
 
TOP2:
文章标题:人在川大|川大的故事贩卖机(七)
出品单位:川大共青团(小川)
阅读总数:793
点评:一千个川大人。多吗?不多,只占了川大六万学子的1/60;少吗?不少,一千张面孔演绎了一千个精彩人生。在小川的镜头里,每一个“川大人”都烙着“独一无二”的标签。
 \
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Nzc5MjM0MQ==&mid=402319607&idx=1&sn=b3dc477c489c403c89cdd4f480475fab&scene=4#wechat_redirect
 
 
TOP3:
文章标题:SCU种草机|川大学子的包包里有什么
出品单位:川大共青团(小川)
阅读总数:1187
点评:一包一世界,一包一人生。这是一所超级综合、文理工医兼备的大学才有的大千世界和七彩人生。包包里装着每天的必需品,装着每一个川大的日子,也装着每个川大青年学子的未来和梦想。要记住,包里装了什么,你就将成为什么。
\
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Nzc5MjM0MQ==&mid=402211914&idx=1&sn=d087cfd513dc1b9c9c9456e5cead7d35&scene=4#wechat_redirect
 
 
TOP4:
文章标题:小su活动 | 120岁,播绿荫,不高山,此生情
出品单位:四川大学学生会
阅读总数:814
点评:植树节,种下一株树苗,让它的年轮帮我们记录在川大的每一个瞬间,让它的根系替我们蔓延覆盖川大的每一寸土地,让我们的青春和大学记忆定格在它未来的枝繁叶茂、花开花落。
       \
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjAxNDk5NA==&mid=404825433&idx=1&sn=72df9fb3c485dffb055dd2fc497573bb&scene=4#wechat_redirect
 
 
TOP5:
文章标题:川大的夜空没有星,但有你
出品单位:四川大学学生会
阅读总数:711
点评:川大的夜空没有繁星点点,但有无数灯火;川大的夜晚没有车马喧嚣,但有穿梭人群。每一个人都向梦想坚毅前行,虽然无星空可仰望,却有坚实的大地深植梦想。
 \
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjAxNDk5NA==&mid=405068638&idx=1&sn=3748874d8d3021ae06885d4926a02f15&scene=4#wechat_redirect
 
 
TOP6:
文章标题:活动●百年一遇,谢谦王红同台论剑
出品单位:川大文新团委
阅读总数:912
点评:还能说什么呢?讲座预告都能写出江湖恩怨、武林暗流的范儿来,当长亭短亭直面短亭长亭,好似一场周伯通大战程英呢。
\
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTkzNzc4Mg==&mid=403414348&idx=1&sn=90dd27b057bf0119024fa0e570694250&scene=4#wechat_redirect
 
 
TOP7:
文章标题:高分子学院的公益经 ▏傅强院长:凝聚校友资源,共促公益发展
出品单位:四川大学教育基金会
阅读总数:757
点评:即将迎来120周岁生日的四川大学, “校友”将是今年的焦点人群,将出尽风头,看看高分子学院如何将校友资源和公益发展相融合吧。
       \
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4Mjk0OTIxMg==&mid=402346757&idx=1&sn=e837754f98e541d38008902117ec7f41&scene=4#wechat_redirect
 
 
TOP8:
文章标题:研哥@你 | 恋爱那点儿事
出品单位:四川大学研究生会
阅读总数:1457
点评:看了太多微信文章眼睛痛?研哥用磁性一百分的嗓音解放你的双眼,用耳朵来听公众号吧~
 \
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTQ5MDYyMw==&mid=402797076&idx=1&sn=a0cf6dea2df457579f43b30f2caadabd&scene=4#wechat_redirect
 
 
TOP9:
文章标题:难得一见机械原理动态图
出品单位:川大制造团委学生会
阅读总数:959
点评:阿皂果然具备工科“老干部”气质,不排版、不写文、不卖萌,直线走科普与技术,专业度100分,高冷度100分,强迫症治愈度100分,处女座满意度100分!
 \
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjI1Mzg3Mw==&mid=407910869&idx=1&sn=f73a0909b3eaf8aca6f46b986c830156&scene=4#wechat_redirect
 

TOP10:
文章标题:扒一扒 热门影视剧里 那些不靠谱的医学情节
出品单位:四川大学华西医院
阅读总数:35094
点评:香灰能止血?滴血能认亲?华西的小伙伴用专业知识告诉我们:别闹啦!影视剧里面所谓的偏方、医术、医学情节千万不要当真,要学习科普知识有许多更好更有效的方式呀~
       \
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTU0NDI1Nw==&mid=404393185&idx=2&sn=62970302525fc10beb8620112c8c386c&scene=4#wechat_redirect
 
 
三.2016年3月四川大学校园微信单篇阅读量TOP5

TOP1
\
文章标题:华西医院门诊挂号变更的重要通知
出品单位:四川大学华西医院
阅读总数:385260
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mjg4ODk0NQ==&mid=403478524&idx=1&sn=995d367e85d29b8a13cb55c93bfcc5be&scene=4#wechat_redirect
 
TOP2
\
文章标题:90%的人都没有看懂的尿常规,原来是这样……
出品单位:四川大学华西医院
阅读总数:71096
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mjg4ODk0NQ==&mid=403726564&idx=1&sn=ff417f573459a64daf627b74c133f348&scene=4#wechat_redirect
 
TOP3:
\
文章标题:华西医院“华医通”预约挂号APP开通微信支付啦!
出品单位:四川大学华西医院
阅读总数:38896
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mjg4ODk0NQ==&mid=403837488&idx=1&sn=f699d8d4969b5f33857e53ea79a4c990&scene=4#wechat_redirect
 
TOP4:
\
文章标题:扒一扒 热门影视剧里 那些不靠谱的医学情节
出品单位:四川大学华西医院
阅读总数:35094
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mjg4ODk0NQ==&mid=403440034&idx=1&sn=c7e60eddaf43e1de5ccad1b14d171455&scene=4#wechat_redirect

TOP5
        \
文章标题:小姐姐喂小妹妹差点害死小妹妹
出品单位:四川大学华西第二医院
阅读总数:20860
文章链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTU0NDI1Nw==&mid=404234634&idx=1&sn=111a8e7b640eded43226e76ac9068752&scene=4#wechat_redirect
 
&scene=4#wechat_redirect
 
      整体点评:在本期TOP5榜中,“四川大学华西医院”与“四川大学华西第二医院”表现异常突出,包揽了整个榜单。显然,健康、就医等与自身密切相关的信息,非常能引来高阅读量。这五篇文章显然是在社会上引起了广泛的关注,单篇最大阅读量竟达到38万之高。其实,纵观3月的微信单篇阅读量榜单,排名靠前的除这里进入TOP5的两个医院大号发布的文章之外,还有“川大就业”发布的各种招聘就业信息。其他的公众号需要努力呦!
 
 
 \
 
 好啦,本期的榜单就到这里,是否意犹未尽呢?
 
说明:
       本榜单由清博指数(www.gsdata.cn)提供技术支持。如有不妥之处敬请指正。

       微信传播指数WCI(Wechat Communication Index)是指通过微信公众号推送文章的传播度、覆盖度及账号的成熟度和影响力来反映微信整体热度和公众号的发展走势。WCI用总阅读数、平均阅读数、最高阅读数、总点赞数、平均点赞数和最高点赞数六个指标对微信公众号进行评估。

      本榜单采用的是微信传播指数WCI(V12.0)
      由于微信传播指数WCI-11.3在指标设置上存在一定局限性(总阅读数受评价周期长短影响大,平均、最大值受周期影响小),不利于不同周期的WCI计算和比较,升级为12.0版本。
      WCI-12.0保持原有评估维度和指标权重设置,在此基础上将“总阅读数”指标改为“日均阅读数”,为避免和“平均阅读数”造成误解,将“平均阅读数”改为“篇均阅读数”(点赞数同作调整),其他暂不变。
      整体而言,WCI-12.0版本旨在鼓励账号提高单篇文章质量,合理把握推文数量,多做精品、少发“垃圾文”,提高账号的整体传播力和影响力。

       微信传播指数WCI(V12.0)计算公式如下:
\
       其中,R为评估时间段内所有文章(n)的阅读总数;Z为评估时间段内所有文章(n)的点赞总数;d为评估时间段所含天数(一般周取7天,月度取30天,年度取365天,其他自定义时间段以真实天数计算);n为评估时间段内账号所发文章数;Rmax和Zmax为评估时间段内账号所发文章的最高阅读数和最高点赞数。
 
       再次通知:如您的平台暂未被收录,敬请访问四川大学新媒体联盟网站http://nmu.scu.edu.cn/,点击右上角的“加入联盟”并联系联盟秘书处(电话:028-85405120、028-85416381;邮箱:scuxmtlm@163.com; QQ群号:429979778)申请加入。
       我们欢迎新平台加入四川大学新媒体联盟。
       我们期待更多优秀的作品,越来越多的账号平台齐头并进!
 
发布单位:四川大学新媒体创新社
发布指导:四川大学新媒体联盟秘书处
媒体支持:四川大学新媒体联盟网、四川大学新闻网、川大官微——大川微博微信微视
技术支持:清博指数(gsdata.cn
 
编辑:赵婧怡、蒋璟、程骏嵩
指导教师:红果、小薇
 
 

 
©Copyright 2014 四川大学新闻中心(全媒体中心) 版权所有. 电话:028-66886688 66886688 传真:028-8888888
地址:四川省成都市磨子桥四川大学新闻中心

SUPPORT:DGG GROUP